EN
 / Главная / Все новости / В Литве признали угрозой нацбезопасности более тысячи россиян и белорусов

В Литве признали угрозой нацбезопасности более тысячи россиян и белорусов

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2023


Свыше тысячи российских и белорусских граждан, обратившихся к Вильнюсу за видом на жительство или национальной визой, получили отказ. В литовском департаменте миграции объяснили это тем, что они якобы могут представлять угрозу для национальной безопасности, пишет ТАСС.

К такому выводу чиновники пришли, обработав анкеты, касающиеся ситуации на Украине. Анкетирование ввели в конце прошлого года для жителей России и Белоруссии, желающих въехать в балтийскую республику. В результате опасения у миграционной службы вызвали 1164 человека.

Больше сорока россиян не смогли получить временный вид на жительство, примерно сотне этот документ не продлили или аннулировали. Свыше пятидесяти граждан РФ лишились права постоянного проживания в стране, ещё столько же не получили литовскую визу.

Ранее в литовском МИД назвали заполнение анкеты с вопросом об отношении к украинскому конфликту главным условием для получения визы. Если ответы представителям Литвы не понравятся, заявление на визу не примут. Анкету выдают лицам старше 18 лет. Также вопросы касаются места работы, службы в армии, связей с государственными структурами тех стран, которые не входят в Евросоюз и НАТО.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева