RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по истории Древнерусского государства даст возможность школьникам из России, с Украины и из Белоруссии поступить в лучшие университеты страны

Олимпиада по истории Древнерусского государства даст возможность школьникам из России, с Украины и из Белоруссии поступить в лучшие университеты страны


23.07.2011

В минувшую пятницу в ходе совместного заседания президиумов Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию ректор МГИМО Анатолий Торкунов выступил с рядом предложений по популяризации отечественной истории среди молодёжи. Среди них – учреждение Всероссийской олимпиады по истории Древнерусского государства, конкурс на лучшую компьютерную или сетевую игру об истории России и организация Национальной исторической литературной премии, сообщает РИА «Новости».

По мнению ректора, к участию в олимпиаде можно будет пригласить ребят из Белоруссии и с Украины. При этом Торкунов предлагает «сначала провести Олимпиаду в разовом режиме к 1150-летию зарождения российской государственности, а затем перевести её в регулярный режим». По его словам, главным призом должно стать обучение в лучших университетах России.

Ещё одно предложение ректора МГИМО связано с проведением литературного конкурса.

– Речь идёт о литературной премии за произведения исторического характера. Такая премия вполне может быть вписана в качестве номинации национальной литературной награды, такой как «Большая книга» или переформатированный «Русский Букер», – считает Торкунов.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
МГИМО, МГИМО, Анатолий Торкунов, Русский Букер, 1150-летие российской государственности

Новости по теме

Новые публикации

11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.