EN

Прах разведчика Николая Кузнецова попытались выкрасть во Львове

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2023


Прах легендарного советского разведчика пытались украсть неизвестные злоумышленники во Львове, сообщает ТАСС. Герой Советского Союза Николай Кузнецов похоронен на Холме Славы. По словам мэра города Андрея Садового, с делом разбираются правоохранительные органы. Он также заявил, что прах героя городу не нужен, но отдавать его «просто так» власти не собираются.

Как сообщал «Русский мир», ещё в 2021 году власти украинского Львова отказались передавать России останки советского разведчика. Мэр города заявил, что местное руководство не будет выполнять решение суда. Верховный суд Украины обязал львовские власти отдать останки Героя Советского Союза его родственникам, проживающим в России.

Николай Кузнецов входит в первую десятку лучших разведчиков мира, действовавших в период 1939–1945 годов. Под именем немецкого офицера Пауля Зиберта он вёл разведывательную деятельность в оккупированном Ровно, общался с офицерами вермахта, представителями спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

Холм Славы подвергся нападению вандалов неоднократно. Неизвестные злоумышленники разбили плиты и оставили на самом памятнике несколько надписей. Неустановленные преступники украли буквы и цифры, отлитые из металла, с памятной доски, установленной на могиле Николая Кузнецова, затем был похищен венок, отлитый из бронзы.

Родственники Кузнецова при поддержке губернатора Свердловской области неоднократно обращались к властям Львова с просьбой о передаче его останков для перезахоронения в России. Львовская мэрия отказывала в передаче, игнорируя в том числе и решения судебных органов Украины.
Метки:
воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.