EN

В ООН направили жалобу на запрет ретрансляции русскоязычных телеканалов в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2023


Латвийский правозащитник Владимир Бузаев, представляющий партию «Русский союз Латвии» (РСЛ) в Рижской думе, обратился в Комитет по правам человека ООН с сообщением о необоснованном запрете ретрансляции ряда русскоязычных телеканалов. Депутат отметил, что латвийские власти этим и другими решениями убивают в стране телевещание на русском языке, сообщает телеграм-канал РСЛ.

В настоящее время почти четверть жителей Латвии составляют русские, а шесть лет назад более трети населения страны назвали русский своим родным языком. В Риге этот показатель превышал половину жителей.

Отмечается, что выдавливание русского языка с государственного телевидения началось в Латвии сразу после распада Советского Союза. Альтернативой стали частные телеканалы и кабельные каналы, вещавшие на русском языке.

Получив в мае прошлого года юридическую возможность запрещать вещание телепрограмм, Национальный совет по электронным СМИ в июне лишил латышей доступа сразу к восьмидесяти российским программам, в том числе развлекательным, познавательным, детским.

Борьба продолжилась и в интернете, где было заблокировано порядка тысячи сайтов, дававших возможность посмотреть передачи на русском языке. Следом был введён крупный штраф (до семисот евро) за просмотр русскоязычного телевидения.

В РСЛ надеются, что в ООН дадут оценку правомерности дискриминационных решений.
Метки:
ООН, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.