EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники восстанавливают захоронения на русском кладбище в Душанбе

Соотечественники восстанавливают захоронения на русском кладбище в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2023


Соотечественники, проживающие в Таджикистане, восстанавливают захоронения на русском кладбище в Душанбе, сообщает сайт правительства Москвы. Работы проводит российская общественная организация «Федерация мототуризма». Проект реализуется при содействии властей российской столицы, которые выделили субсидию. Среди его участников Центры правового просвещения и правовой защиты российских соотечественников Таджикистана — члены КСОРС Таджикистана.

По словам Харшеда Акназарбекова, который возглавляет Центр правовой поддержки соотечественников, удалось привести в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. Среди них и те, которые скончались уже после окончания войны. Также восстановлены захоронения известных соотечественников, внёсших большой вклад в освоение Средней Азии и развитие центральноазиатских республик Советского Союза — государственных деятелей и учёных.

Всего восстановлено около сорока захоронений.

В настоящее время на городском русском кладбище находится порядка сотни могил участников Великой Отечественной войны. В том числе и тех, кто скончался от ран в местных госпиталях. Есть и могилы воинов-интернационалистов. Установить точное количество захоронений не представляется возможным по причине фактической заброшенности могил из-за массового оттока русскоязычного населения в конце XX века.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении.
Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал «Русскому миру» о том, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.