RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первым орденом в жизни Лаймы Вайкуле стал российский орден Дружбы

Первым орденом в жизни Лаймы Вайкуле стал российский орден Дружбы


02.08.2011

Государственные награды РФ латвийским деятелям культуры – организаторам и членам жюри Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» вручил сегодня руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, который находится в Латвии с рабочим визитом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Орден Дружбы получили знаменитая певица Лайма Вайкуле и председатель оргкомитета фестиваля Александр Шенкман.

– Эти ордена – знак признания вашего таланта и личного вклада в исполнительское искусство, в развитие гуманитарного диалога, в развитие дружеских связей между Россией и Латвией, – сказал Нарышкин.

Глава Администрации Президента РФ, обращаясь к Вайкуле, особенно отметил:

– За годы яркой творческой карьеры вы не только обрели огромную аудиторию слушателей, но смогли на высочайший уровень поднять стандарт исполнительского искусства для новых поколений исполнителей.

Вручая награду Александру Шенкману, Сергей Нарышкин подчеркнул, что «конкурс «Новая волна» является значимым и существенным гуманитарным международным проектом, а для молодых исполнителей это мощный трамплин для будущей творческой карьеры».

– Вы многое сделали для популяризации современной песни, и только что завершившийся юбилейный конкурс является ярким тому подтверждением, – сказал глава Администрации Президента России.

Латвийские деятели культуры со своей стороны выразили благодарность за высокую награду.

– Это моя первая непрофессиональная награда. Я очень благодарна за то, что моё стремление к любви и дружбе нашло такую высокую оценку, – сказала Вайкуле.

– Для меня большая честь принять такую высокую награду Президента Российской Федерации. Я родился в Риге, живу и работаю в Москве, и для меня слова Рига – Москва – это не слова из песни Валерии, это моя жизнь.

Десять лет назад, когда мы начинали этот конкурс, мы не предполагали, во что он может превратиться. И действительно он превратился в одно из самых крупных событий на постсоветском пространстве, и весь русскоязычный мир его смотрит, – отметил Шенкман.

После награждения деятелей культуры Нарышкин принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам – освободителям Риги.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.