EN

Вступил в силу запрет на въезд россиян в Прибалтику и Польшу

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2022


Запрет на въезд российских граждан вступил в силу в понедельник, 19 сентября, в Литве, Латвии, Эстонии и Польше, сообщает РИА «Новости». Он распространяется и на жителей Белоруссии. Ограничения касаются обладателей шенгенских виз, выданных в других странах, входящих в Евросоюз. Россиянам — владельцам эстонской недвижимости — также не будут больше выдавать визы, им придётся заниматься делами своей собственности дистанционно.

Как сообщал «Русский мир», решение Брюсселя о приостановке действия упрощённого визового режима с Россией начало действовать 12 сентября. Это означает, что количество шенгенских виз для россиян уменьшится, а сам процесс получения виз будет длительнее — сроки могут увеличить до шести месяцев. Возрастёт и визовый сбор — с тридцати пяти евро до восьмидесяти. Ужесточаются и правила получения визы, действующие на протяжении нескольких лет. Каждая страна — член ЕС — сама определяет порядок допуска россиян на территорию Шенгенской зоны через свои границы.

Напомним, ранее Рига, Таллин и Вильнюс договорились о том, что ограничат въезд на свою территорию российских граждан. Они введут ограничения на перемещение россиян через границы Латвии, Литвы и Эстонии с Россией и Белоруссией. Исключения сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также пересекающих границу по гуманитарным и семейным причинам. Также к этому решению присоединилась Варшава.
Метки:
российские граждане, визы, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.