EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Яблочный Спас

В России отмечают Яблочный Спас

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2022


Православные верующие отмечают в пятницу, 19 августа, Преображение Господне, сообщает РИА «Новости». В народе его называют Яблочным Спасом.

В основе праздника лежат евангельские события: явление Христом на горе Фавор своей божественной природы. Согласно преданию, по пути в Галилею три ученика Христа — Пётр, Иаков и Иоанн — поднялись вместе с ним на гору, чтобы вознести совместную молитву. Там у апостолов открылось «духовное зрение», и они смогли увидеть Преображение Иисуса, представшего перед последователями в божественном облике. На нём были светлые одежды, его окружало сияние.
Это один из двенадцати главных церковных праздников. В храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

Верующим предписывают молиться, а неверующим желают прийти к вере: Господь в этот день себя явил, только надо его увидеть.

Как сообщал «Русский мир», издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Кроме того, это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими в основном к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Метки:
Русская православная церковь, Преображение Господне, Яблочный Спас

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева