RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российского мецената, вернувшего на Украину уникальную икону, вместо благодарности обозвали «москалём»

Российского мецената, вернувшего на Украину уникальную икону, вместо благодарности обозвали «москалём»


16.07.2011

Уникальная икона «Покрова Богородицы», написанная в 1560 году и украденная 1984-м, возвратилась на Украину. Сегодня её выставили на всеобщее обозрение в Национальном музее во Львове. Об этом сообщает сайт «Власти.нет».

Известный российский коллекционер, директор московского «Дома иконы» Игорь Возяков купил икону примерной стоимостью в 350 тысяч долларов в Европе, а затем передал шедевр иконописи в музей Львова.

– Когда мы купили икону для нашего музея «Дом иконы», то сразу обратили внимание, что она хранилась не в храме, а в музее, поскольку обнаружили затёртый инвентарный номер. Специалисты долго пытались выяснить, откуда она, это заняло несколько лет, после чего мы сразу решили передать икону законным владельцам, – объясняет свой поступок московский коллекционер.

Львовский облсовет на своей сессии рассмотрел вопрос о вынесении благодарности российскому меценату. Однако обсуждение было отмечено проявлениями русофобии. Особенно возмутились лидеры националистической партии «Свобода». «Ещё москалям зад полижите!», – воскликнул Олег Тягнибок в ходе обсуждения. А Ирина Фарион нашла нецелесообразным называть поступок Игоря Возякова «жестом благородным». По её мнению, это лишь «жест адекватный», поскольку «не может быть в коллекции порядочного коллекционера краденых картин».

Кроме того, в тексте благодарности не были указаны ни дата создания, ни ценность раритетной иконы. Как отмечают наблюдатели, в итоге благодарность Львовского облсовета, оформленная как обращение к гражданам, выглядит, «как спасибо за подаренную картинку, купленную на привозе».

Икона «Покрова Богородицы» – одна из 23 икон, похищенных в 1984 году из Армянского собора, где располагалось музейное фондохранилище Национального музея во Львове. Похитителей быстро обнаружили, но большую часть краденого к этому моменту уже удалось продать: иконы разошлись по зарубежным коллекциям. Автором «Покрова Богородицы» считается иконописец Димитрий, чьё наследие на сегодня насчитывает 10 произведений. Образ Богородицы является эксклюзивным, поскольку относится к работам со специфической украинской иконографией этого сюжета, не присущей другим народам византийской сферы влияния.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»