RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российского мецената, вернувшего на Украину уникальную икону, вместо благодарности обозвали «москалём»

Российского мецената, вернувшего на Украину уникальную икону, вместо благодарности обозвали «москалём»


16.07.2011

Уникальная икона «Покрова Богородицы», написанная в 1560 году и украденная 1984-м, возвратилась на Украину. Сегодня её выставили на всеобщее обозрение в Национальном музее во Львове. Об этом сообщает сайт «Власти.нет».

Известный российский коллекционер, директор московского «Дома иконы» Игорь Возяков купил икону примерной стоимостью в 350 тысяч долларов в Европе, а затем передал шедевр иконописи в музей Львова.

– Когда мы купили икону для нашего музея «Дом иконы», то сразу обратили внимание, что она хранилась не в храме, а в музее, поскольку обнаружили затёртый инвентарный номер. Специалисты долго пытались выяснить, откуда она, это заняло несколько лет, после чего мы сразу решили передать икону законным владельцам, – объясняет свой поступок московский коллекционер.

Львовский облсовет на своей сессии рассмотрел вопрос о вынесении благодарности российскому меценату. Однако обсуждение было отмечено проявлениями русофобии. Особенно возмутились лидеры националистической партии «Свобода». «Ещё москалям зад полижите!», – воскликнул Олег Тягнибок в ходе обсуждения. А Ирина Фарион нашла нецелесообразным называть поступок Игоря Возякова «жестом благородным». По её мнению, это лишь «жест адекватный», поскольку «не может быть в коллекции порядочного коллекционера краденых картин».

Кроме того, в тексте благодарности не были указаны ни дата создания, ни ценность раритетной иконы. Как отмечают наблюдатели, в итоге благодарность Львовского облсовета, оформленная как обращение к гражданам, выглядит, «как спасибо за подаренную картинку, купленную на привозе».

Икона «Покрова Богородицы» – одна из 23 икон, похищенных в 1984 году из Армянского собора, где располагалось музейное фондохранилище Национального музея во Львове. Похитителей быстро обнаружили, но большую часть краденого к этому моменту уже удалось продать: иконы разошлись по зарубежным коллекциям. Автором «Покрова Богородицы» считается иконописец Димитрий, чьё наследие на сегодня насчитывает 10 произведений. Образ Богородицы является эксклюзивным, поскольку относится к работам со специфической украинской иконографией этого сюжета, не присущей другим народам византийской сферы влияния.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.