EN

На сайте Минобороны РФ открылся раздел о героях начала Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2022


Министерство обороны России открыло раздел «Герои первых дней Великой войны» к восемьдесят первой годовщине начала Великой Отечественной войны. Представленные архивные документы рассказывают о подготовке гитлеровцев к вторжению в Советский Союз и подробностях начала войны, сообщает ТАСС

Размещённые на портале документы опровергают популярные в западных странах обвинения СССР в подготовке нападения. За считанные недели до начала войны разведка противника отмечала оборонительный характер действий Советской армии на границах.

Документы рассказывают о подготовках провокаций для очернения Советского Союза. Например, в храмах и на кладбищах размещались воинские склады и огневые позиции для того, что обвинить Красную армию в атаках на культовые объекты, чтобы «сыграть на религиозных чувствах главным образом поляков».

В новом разделе представлены материалы Центрального архива Минобороны, в том числе отрывки из экономического подраздела немецкого плана «Барбаросса». В нём подробно расписаны намерения гитлеровцев по хозяйствованию на захваченной территории. Например, изъятое зерно предполагалось отправлять в Европу.

Из материалов следует, что в Украинской ССР захватчикам предписывалось опираться на местных националистов и монархистов, в том числе сторонников Степана Бандеры. Украинский флаг на захваченных территориях разрешался, но лишь вместе с немецким.

В разделе рассказывается о подвигах советских солдат и офицеров в первые дни и недели войны, которые совершались, несмотря на сложную обстановку на фронте, и внесли большой вклад в боеспособность Советской армии.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.