RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посетители Эрмитажа увидят картины налётов на Лондон и осады Ленинграда

Посетители Эрмитажа увидят картины налётов на Лондон и осады Ленинграда


06.05.2011

Выставка скульптур и рисунков на военную тематику знаменитого британского художника Генри Мура открылась сегодня в Эрмитаже. Главную часть экспозиции, приуроченной к 70-летию начала Великой Отечественной войны, составили графические листы «Рисунки в убежище». Они были выполнены Муром в период с сентября 1940 по конец мая 1941 года, когда Лондон подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

На рисунках британского художника Мура изображены люди, спящие в тоннелях и на платформах метро, опустевшие улицы Лондона и здания, разрушающиеся от бомбёжек. Идея создания этого цикла рисунков родилась у художника в тот момент, когда он сам ночью 11 сентября 1940 года оказался в лондонском метро и увидел сотни толпящихся на платформе людей с вещами и одеялами, пережидавших налёт под землей. «Война пробудила и развила во мне и в моей работе чувство сострадания к людям», – писал впоследствии Мур.

Выставка проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», широкомасштабной программы по расширению коллекции западного искусства XX и XXI веков, призванной представить в Эрмитаже работы современных западных художников и организованной совместно с Фондом Генри Мура, при поддержке Общества британских друзей Эрмитажа.

На выставке представлены 78 произведений Генри Мура, которые дополнены рисунками русского архитектора Александра Никольского, выполненными в осаждённом Ленинграде. Никольский, как и большинство оставшихся в Ленинграде осенью 1941 года художников, поселился в бомбоубежище Эрмитажа и запечатлел в рисунках свои наблюдения и воспоминания.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»  

Метки:
Генри Мур, Генри Мур, Великая Отечественная война, искусство, Эрмитаж, Санкт-Петербург, Лондон

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.