RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посетители Эрмитажа увидят картины налётов на Лондон и осады Ленинграда

Посетители Эрмитажа увидят картины налётов на Лондон и осады Ленинграда


06.05.2011

Выставка скульптур и рисунков на военную тематику знаменитого британского художника Генри Мура открылась сегодня в Эрмитаже. Главную часть экспозиции, приуроченной к 70-летию начала Великой Отечественной войны, составили графические листы «Рисунки в убежище». Они были выполнены Муром в период с сентября 1940 по конец мая 1941 года, когда Лондон подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

На рисунках британского художника Мура изображены люди, спящие в тоннелях и на платформах метро, опустевшие улицы Лондона и здания, разрушающиеся от бомбёжек. Идея создания этого цикла рисунков родилась у художника в тот момент, когда он сам ночью 11 сентября 1940 года оказался в лондонском метро и увидел сотни толпящихся на платформе людей с вещами и одеялами, пережидавших налёт под землей. «Война пробудила и развила во мне и в моей работе чувство сострадания к людям», – писал впоследствии Мур.

Выставка проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», широкомасштабной программы по расширению коллекции западного искусства XX и XXI веков, призванной представить в Эрмитаже работы современных западных художников и организованной совместно с Фондом Генри Мура, при поддержке Общества британских друзей Эрмитажа.

На выставке представлены 78 произведений Генри Мура, которые дополнены рисунками русского архитектора Александра Никольского, выполненными в осаждённом Ленинграде. Никольский, как и большинство оставшихся в Ленинграде осенью 1941 года художников, поселился в бомбоубежище Эрмитажа и запечатлел в рисунках свои наблюдения и воспоминания.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»  

Метки:
Генри Мур, Генри Мур, Великая Отечественная война, искусство, Эрмитаж, Санкт-Петербург, Лондон

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.