RUS
EN
 / Главная / Все новости / IV Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир начала работу в Душанбе

IV Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир начала работу в Душанбе


12.05.2011

11 мая в филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе начала работу IV Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир. Тема обсуждения в этом году – «Сохранение историко-культурного наследия на постсоветском пространстве». Мероприятие приурочено к Году историко-культурного наследия СНГ, которым объявлен 2011 год.

В Международной модели принимают участие студенты из России и Таджикистана. На церемонии открытия присутствовали: заведующий отделом науки и образования исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, руководитель Русского центра в Таджикском государственном педагогическом университете имени С.Айни А.А. Нозимов; советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан В.Е. Ваниев; исполнительный директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе Х.О. Одинаев; руководитель Русского центра в Таджикском государственном институте языков С.Э. Негматов; руководитель Русского центра в Российско-таджикском славянском университете М.Б. Ковтун; руководитель Русского центра в Таджикском национальном университете М.Б. Нагзибекова; консультант аналитического управления фонда «Русский мир» Н.С. Евтихевич; доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова В.Е. Авдеев.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов передал приветствие участникам IV Международной модели ЮНЕСКО – Русский мир, в котором выразил надежду на то, что проведение модели в Душанбе «будет способствовать дальнейшему упрочнению межгосударственных, культурных, общественных и образовательных связей между Россией и Таджикистаном».

В приветствии А. Дзасохова, заместителя председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и члена попечительского совета фонда «Русский мир», отмечается важность того, что именно молодые люди, будущие специалисты и лидеры, обсуждают вопросы культурного взаимодействия. Такие форумы, как IV Международная модель ЮНЕСКО – Русский мир, уверен А. Дзасохов, «вносят весомый вклад в формирование взаимопонимания между народами разных стран и построение благополучного мира».

Руководители Русских центров рассказали о своей деятельности, о мероприятиях, которые организуются в центрах. Исполнительный директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе Х.О. Одинаев выразил надежду на то, что и в филиале МГУ со временем будет открыт Русский центр.

После церемонии открытия студенты – участники модели ЮНЕСКО – Русский мир, представляя делегации постсоветских государств, приступили к обсуждению проблемы сохранения историко-культурного наследия на постсоветском пространстве. 12 мая дискуссия продолжается, в завершение будет принята итоговая резолюция.

Наталья Евтихевич

 
Метки:
ЮНЕСКО, ЮНЕСКО, Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.