RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кавказцы захватили выставку во Флоренции

Кавказцы захватили выставку во Флоренции


30.04.2011

Посетители открывшейся сегодня 75-й Международной ярмарке ремёсел во Флоренции смогут увидеть изделия мастеров художественных промыслов Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Изделия представляются на выставке впервые, сообщает РИА «Новости».

Цель участия в выставке – знакомство европейской публики с самобытным творчеством кавказских мастеров, с богатыми художественными традициями северокавказских народов.

В экспозиции можно увидеть национальные костюмы, сшитые мастерицами Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, резьбу по дереву, бронзовое литьё и ковку, керамические изделия из Дагестана и авторскую керамику из Осетии, а также ковровые изделия и предметы ювелирных промыслов Дагестана.

Кроме того, делегации северокавказских республик проведут на ярмарке ряд художественных представлений и мероприятий.

В частности, в первый день работы ярмарки на территории выставочного комплекса Fortezza da Basso состоится музыкальное представление «Сияние неба – земли украшение», в первой части которого под национальную музыку, исполняемую трио народных инструментов (две гармошки и доулист), состоится танцевальное дефиле в национальных костюмах Северного Кавказа.

Во второй части программы, автором которой выступила народная артистка России, художественный руководитель академии Мариинского театра Лариса Гергиева, будут показаны украшения работы осетинского мастера Вадима Джиоева. Демонстрировать их будут певицы академии Мариинского театра.

Международная ярмарка ремёсел во Флоренции продлится до 8 мая.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Флоренция, Флоренция, Северный Кавказ, Народные промыслы, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.