EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные расшифровали тибетские рукописи с помощью искусственного интеллекта

Российские учёные расшифровали тибетские рукописи с помощью искусственного интеллекта

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2022


Российские учёные первыми в мире расшифровали древние тибетские рукописи с помощью искусственного интеллекта. Применение технологии получилось успешным, точность расшифровки составила девяносто четыре процента. На стартовом этапе удалось распознать около пятисот рукописных страниц. Учёные рассчитывают, что применённая технология позволит перевести тексты на русский язык, сообщает ТАСС.

В работе по расшифровке уникальных документов участвуют учёные Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирского госуниверситета и Президиума СО РАН, а также специалисты центра искусственного интеллекта компании МТС.

Учёные заявили об уникальности проекта. Отмечается, что в собрании СО РАН находятся порядка 100 тысяч рукописей, включая медицинские тексты. Президент РАН Александр Сергеев назвал коллекцию древнетибетских рукописей крупнейшей в мире.

 Участники проекта убеждены в том, что качественная расшифровка позволит узнать много нового о древней науке и знаниях, которыми располагали далёкие предки. На втором этапе планируется сделать попытку прочтения старомонгольских текстов. Учёные отмечают, что прочтение многих древних рукописей и книг Бурятии, перешедшей на кириллицу, затруднено.
Метки:
российские учёные, искусственный интеллект

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.