EN

На Кубе открыли российско-кубинскую обсерваторию

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022


На Кубе начала действовать новая российско-кубинская обсерватория, сообщает сайт Министерства высшего образования и науки РФ. Торжественную церемонию открытия приурочили ко Дню кубинской науки.
 
Над её созданием работали Институт геофизики и астрономии Кубы, Институт астрономии и Институт прикладной астрономии РАН (ИНАСАН). Россия вложила в проект больше двадцати пяти миллионов рублей.
 
Обсерватория объединяет две станции: оптическую и геодинамическую. Основной инструмент оптической станции ― широкоугольный 20-сантиметровый робот-телескоп. Геодинамическая станция оборудована приёмником сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, таких как ГЛОНАСС и GPS. Он круглые сутки получает высокоточные геодезические данные, которые используют для мониторинга и анализа координат обсерватории, параметров вращения Земли, а также для уточнения земной системы координат.

Как сообщал «Русский мир», обсерватория роботизированная, ею можно управлять дистанционно — центр управления работает в российской столице. Одним из преимуществ этой обсерватории является расхождение во времени. Гавана находится в часовом поясе, который на восемь часов отстаёт от Москвы. Поэтому у астрономов появляется возможность вести наблюдение за звёздами в течение не одной ночи, а практически — полутора. Наблюдение начинается московским вечером, а когда в Москве наступает день, работа продолжается с помощью телескопа в Гаване.
 
Российские учёные называют открытие обсерватории знаковым событием для астрономов из обеих стран.
 
Российско-кубинское сотрудничество направлено на создание двух самостоятельных подразделений российско-кубинской обсерватории. На первом этапе создается роботизированная обсерватория, расположенная в Гаване, на втором этапе будет создана полнофункциональная действующая обсерватория в кубинской Пикадуре.

Российские астрономы планируют создать совместные обсерватории в разных странах и развернуть масштабную оптическую сеть. Сейчас обсуждается строительство обсерваторий в Узбекистане и Вьетнаме.

Метки:
обсерватория, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.