EN
 / Главная / Все новости / Серия научных симпозиумов по первой волне русской эмиграции завершилась в Будапеште

Серия научных симпозиумов по первой волне русской эмиграции завершилась в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
06.12.2021

26 – 27 ноября 2021 г. состоялась двухдневная междисциплинарная онлайн-конференция «Первая волна русской эмиграции: историософия и эго-документы». На ней прозвучали 33 доклада участников из 17 городов, 8 стран, 3 континентов.

В первый день конференции прозвучали доклады, посвящённые различным вопросам историософии, во второй день – выступления, разработанные на основе cпециальной группы источников: эго-документов.

Конференцию открыла заместитель декана историко-филологического факультета университета им. Лоранда Этвеша по научным вопросам Юдит Бона. С вступительным словом выступила заведующая Научно-исследовательским и методическим центром русистики, руководитель Будапештского Русского центра Жужанна Димеши.

Данное мероприятие было завершающим серию из четырёх симпозиумов. Первый состоялся год назад, в ноябре 2020 года. На основе опыта первого симпозиума были определены тематические фокусы последующих встреч: культ и повседневность (апрель 2021 г.), пресса (июль 2021 г.), историософия и эго-документы (ноябрь 2021 г.). В итоге на четырёх встречах прозвучали почти 100 докладов от 60 исследователей.

Помимо Научно-исследовательского и методического центра русистики и Русского центра организаторами симпозиумов выступили Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва), Уральский гуманитарный институт УРФУ (Екатеринбург), Университет Салерно и Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме.

Видеоматериалы симпозиумов доступны на YouTube-канале Научно-исследовательского и методического центра русистики.

Мнение о проекте одного из участников:

«Хочу Вам сказать, что это мероприятие стало настоящим прецедентом в нашем научном мире – такого ещё никогда не было, по крайней мере, в сфере изучения эмигрантской культуры – запущенной научной эстафеты. Оглядываясь на все четыре конференции, я прихожу к следующим выводам: Вам удалось сделать почти невозможное – объединить в едином диалоговом пространстве совершенно разных учёных – опытных и начинающих, выдающихся и совсем неизвестных, и это получилось замечательно. Главное тут – ваша личная человеческая позиция живой заинтересованности, соучастия, любопытства – вот они, главные качества, необходимые для любого научного контакта. Второй вывод – Ваша конференция для меня была единственной в формате онлайн, которую я воспринимала как настоящую, а не симулятивную, которых сейчас миллион и от которых не знаешь, куда деваться. Почти все заседания я слушала от начала и до конца с большим интересом. Многое заставляло волноваться. А возможность перекинуться словами, задать вопрос, что-то сказать – это было важно для всех. Наконец, третий вывод – всё сопровождение симпозиумов: чудесные заставки, музыка, фильмы, ваше обаяние, надёжная, но ощутимая поддержка Виктора и Орши – всё было супер, образцом для подражания. Мне кажется, что все-все-все участники поддержали бы меня, потому что впечатление от вашего многосерийного симпозиума у всех, с кем я имела возможность перекинуться словом, самое лучшее».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, конференция, история, русская эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева