/ Главная / Все новости / Площадь в Израиле назвали в честь генерала Якова Крейзера

Площадь в Израиле назвали в честь генерала Якова Крейзера

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021

Имя Героя Советского Союза, генерала Красной армии Якова Крейзера появилось на карте Израиля. Его присвоили площади в городе Лод, расположенном в центральной части страны, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась накануне, 1 декабря. Её участниками стали представители городских властей, ветераны, общественные деятели, дипломаты. Заместитель главы города Эльвира Колихман назвала это событие очень важным для всех жителей Лода. По её словам, это огромная честь. Представитель городских властей не сомневается, что израильтяне никогда не забудут своих героев.

Площадь, которая теперь носит имя советского военачальника, соединяет два крупных городских района. Идея увековечить имя полководца принадлежала ассоциации «Маалот». Её председатель Давид Шехтер рассказал, что организация хочет создать в стране центр наследия евреев СССР. Он отметил, что ассоциация хочет, чтобы жители страны осознали, какой вклад внесли евреи из Советского Союза в создание Государства Израиль. Он выразил уверенность, что без победы Красной армии над фашизмом Израиль бы не появился на карте мира.

Посол РФ Анатолий Викторов напомнил, что в России память о генерале бережно сохраняют. В частности, его именем названы улицы в Севастополе и Воронеже.

Как сообщал «Русский мир», Яков Крейзер — уроженец Воронежа, он родился в 1905 году. Талантливого военачальника называли мастером атак, его любили бойцы, он одним из первых командиров дивизий Красной армии был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года Крейзер участвовал в Параде Победы на Красной площади. Был награждён множеством орденов и медалей. До конца своих дней он служил стране, укрепляя её обороноспособность. Он ушёл из жизни в 1969 году.