EN
 / Главная / Все новости / Вакцину от штамма «омикрон» могут выпустить через полтора месяца, сообщили в Центре имени Гамалеи

Вакцину от штамма «омикрон» могут выпустить через полтора месяца, сообщили в Центре имени Гамалеи

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


Вариант российской вакцины, защищающей от штамма коронавируса «омикрон», российские учёные разработают в десятидневный срок. Об этом заявил Александр Гинцбург, возглавляющий Центр имени Гамалеи. По его словам, ещё около полутора месяцев понадобится на проведение разрешительных процедур, пишет РИА «Новости»

Учёный отметил, что обычно на регуляторные процедуры отводится около двух с половиной месяцев, но в особых случаях этот срок сокращается.

Александр Гинцбург добавил, что пока рано говорить о замене вакцины, сначала необходимо получить более полные данные о новой разновидности коронавируса.

В центре заверили, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» дают эффективную защиту против штамма «омикрон». Тем не менее в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что эксперты начали их адаптировать в соответствии с протоколами для штаммов, признанных «вызывающими озабоченность». Отечественные специалисты называют маловероятной необходимость такой модификации. Но в любом случае новый вариант вакцины может быть выпущен в массовое производство спустя 45 дней. На международный рынок сотни бустерных доз препарата могут быть выведены во второй половине февраля будущего года.

О появлении в Ботсване и ЮАР штамма COVID-19 В1.1.529, названного «омикрон», стало известно в двадцатых числах ноября. По данным СМИ, в ЮАР зафиксировано около сотни случаев заражения. Штамм выявлен в Гонконге, Великобритании, Германии, Австралии и ряде других стран.

Эксперты полагают, что заражаться «омикроном» могут вакцинированные и переболевшие. Ряд стран, включая Россию, ввели ограничения на авиасообщение с некоторыми африканскими государствами.
Метки:
коронавирус, вакцина

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.