EN
 / Главная / Все новости / Липецкий вуз представит поэтический проект в 25 странах Европы и СНГ

Липецкий вуз представит поэтический проект в 25 странах Европы и СНГ

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


Двадцать пять стран Европы и СНГ смогут присоединиться к культурно-просветительскому проекту «Язык, созданный для поэзии…», организованному Липецким государственным педуниверситетом (ЛГПУ). Проект посвящён стихам иностранных поэтов в русских переводах, он направлен на популяризацию русского языка и русской культуры, сообщает «Русский очевидец».

Партнёрами проекта, получившего грант Министерства просвещения России, стали русские школы, организации и вузы из Франции и Узбекистана. В программу вошли три мероприятия, раскрывающие красоту мировой поэтической классики в русских переводах.

Два спектакля и конкурс чтецов, запланированные в рамках проекта, можно будет увидеть в онлайн-формате или в записи. Мероприятия стартуют 29 октября, первый спектакль посвятят жизни и творчеству выдающегося испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки, чьи стихи имеют богатую традицию переводов на русский язык.

Двадцать третьего ноября будет показана постановка об известном французском поэте и писателе Гийоме Аполлинере, а с 8 по 10 декабря состоится конкурс исполнительского мастерства, в рамках которого будут прочитаны стихи мировых классиков на русском языке. Площадкой конкурса станет узбекский Нукусский пединститут, с которым ЛГПУ связывают давние отношения.
Метки:
российские вузы, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.