EN
 / Главная / Все новости / Первую в Латинской Америке православную часовню открыли в Бразилии

Первую в Латинской Америке православную часовню открыли в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Первая в Латинской Америке православная часовня появилась в бразильском городе Кампина-дас-Миссойс, сообщает ТАСС. Он расположен в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул. Храм освятили в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Часовню возвели по проекту воронежского архитектора Надежды Киргеевой.

Торжественная церемония открытия состоялась в минувшие выходные. Плохая погода не помешала гостям собраться на площади, носящей имя Святого князя Владимира. К участникам торжества присоединились представители местных властей, общественные деятели, священнослужители и российские дипломаты. Затем состоялось выступление ансамбля культурной ассоциации соотечественников «Группы "Тройка"».

Как сообщал «Русский мир», летом власти региона назвали город колыбелью русской культуры, поскольку первые русские поселились здесь в 1909 году. В Кампина-дас-Миссойс планируют организовать туристический маршрут «Путь веры», в который, помимо новой часовни, войдут православный храм, русское кладбище и католическая церковь. Два года назад в бразильском городе прошли торжества в честь 110-летия прибытия русских переселенцев. Одним из юбилейных мероприятий стало освящение мемориальной арки при входе на русское кладбище.

По словам благочинного Бразильского округа протоиерея Анатолия Топалы, на протяжении всех этих лет потомки переселенцев сохраняют веру, культуру и историю.

Автор книги о русской иммиграции в Бразилию Жасинто Заболоцкий рассказал, что часовню возвели на пожертвования прихожан местного православного храма и при содействии священнослужителей РПЦ в Бразилии. Фундамент часовни сделан из кирпича, произведённого на заводе, который принадлежит потомкам первых переселенцам.
Метки:
российские соотечественники, Русская православная церковь, часовня

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.