EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербургский горный университет откроет в Белграде Центр русского языка

Санкт-Петербургский горный университет откроет в Белграде Центр русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Центр изучения русского языка и науки откроет в столице Сербии Санкт-Петербургский горный университет. Стороны достигли предварительной договорённости о создании центра в ходе визита делегации из Белградского университета в Санкт-Петербург, сообщает «Форпост Северо-Запад».

Ректоры российского и сербского вузов Владимир Литвиненко и Иванка Попович обсудили направления сотрудничества, в частности в области академической мобильности и создания научно-исследовательских коллективов, а также увеличения количества публикаций.

Одним из самых важных вопросов обсуждения стала организация на базе вуза Центра изучения русского языка и науки. По словам ректора петербургского вуза, в многофункциональном центре смогут заниматься студенты, изучающие русский язык и литературу.

Кроме того, учащиеся Белградского университета получат возможность получить в центре правдивую информацию о ситуации в России, узнать о научной, добывающей и производственной площадках страны.

По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета, инициатива уже получила поддержку в Минобрнауки России. Иванка Попович отметила, что предложение отвечает устремлениям сербов, и выразила уверенность в том, что проект будет реализован. Окончательное согласие будет дано после согласования вопроса с местными и государственными властями Сербии.
Метки:
Центр русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.