EN
 / Главная / Все новости / Для студентов из стран СНГ увеличат квоты, сообщили в Россотрудничестве

Для студентов из стран СНГ увеличат квоты, сообщили в Россотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Квота для иностранных студентов в российских вузах в следующем учебном году увеличится, сообщает Sputnik. По словам заместителя главы Россотрудничества Павла Шевцова, число бесплатных мест достигнет двадцати трёх тысяч. В этом учебном году этот показатель составляет восемнадцать тысяч мест.

Вопрос увеличения квоты обсуждался в течение нескольких лет при участии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В результате совместной работы Россотрудничества, МИД и Минобрнауки в прошлом году правительство увеличило квоты, уточнил Павел Шевцов.
По его словам, заявки поступают от абитуриентов более чем из 170 стран. Но государства СНГ остаются в центре внимания.

Квота возрастёт для всех стран СНГ — где-то больше, где-то меньше, отметил представитель Россотрудничества. По этому поводу проводятся консультации с дипломатами за рубежом и ведущими отечественными компаниями.

В российских вузах готовят кадры для экономик стран, отмечает Павел Шевцов. Абитуриенты приезжают в Россию, получают качественное образование и возвращаются домой. Их работа позволяет повысить экономическое благосостояние своих государств. Сейчас у молодых людей востребованы медицинские специальности, развитие общества, сфера IT.

Лидером по интересу к российскому образованию является Таджикистан. На 630 мест поступило около шести тысяч заявок, то есть конкурс составил девять человек. Активны абитуриенты из Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

Интерес в странах СНГ к российскому образованию возрастает практически равномерно. Это объясняется, прежде всего, традиционными, исторически сложившимися связями наших стран, сказал Павел Шевцов. Он подчеркнул, что за рубежом также растёт интерес к изучению русского языка.
Метки:
российские вузы, квоты, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.