EN
 / Главная / Все новости / Для студентов из стран СНГ увеличат квоты, сообщили в Россотрудничестве

Для студентов из стран СНГ увеличат квоты, сообщили в Россотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Квота для иностранных студентов в российских вузах в следующем учебном году увеличится, сообщает Sputnik. По словам заместителя главы Россотрудничества Павла Шевцова, число бесплатных мест достигнет двадцати трёх тысяч. В этом учебном году этот показатель составляет восемнадцать тысяч мест.

Вопрос увеличения квоты обсуждался в течение нескольких лет при участии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В результате совместной работы Россотрудничества, МИД и Минобрнауки в прошлом году правительство увеличило квоты, уточнил Павел Шевцов.
По его словам, заявки поступают от абитуриентов более чем из 170 стран. Но государства СНГ остаются в центре внимания.

Квота возрастёт для всех стран СНГ — где-то больше, где-то меньше, отметил представитель Россотрудничества. По этому поводу проводятся консультации с дипломатами за рубежом и ведущими отечественными компаниями.

В российских вузах готовят кадры для экономик стран, отмечает Павел Шевцов. Абитуриенты приезжают в Россию, получают качественное образование и возвращаются домой. Их работа позволяет повысить экономическое благосостояние своих государств. Сейчас у молодых людей востребованы медицинские специальности, развитие общества, сфера IT.

Лидером по интересу к российскому образованию является Таджикистан. На 630 мест поступило около шести тысяч заявок, то есть конкурс составил девять человек. Активны абитуриенты из Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Азербайджана, Армении.

Интерес в странах СНГ к российскому образованию возрастает практически равномерно. Это объясняется, прежде всего, традиционными, исторически сложившимися связями наших стран, сказал Павел Шевцов. Он подчеркнул, что за рубежом также растёт интерес к изучению русского языка.
Метки:
российские вузы, квоты, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.