EN

В Испании запустили мониторинг ситуации с нарушением прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Союз организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры запустил мониторинг ситуации с нарушением прав российских соотечественников, живущих в указанных странах. Цель мониторинга — определить зоны системного нарушения прав соотечественников и их дискриминации, сообщает Культурная ассоциация русскоязычных соотечественников «Forum» в «Фейсбуке».

СОРС попросил представителей организаций соотечественников и русскоязычных жителей Испании и Андорры проинформировать Союз о фактах нарушений гражданских прав, дискриминации в отношении российских соотечественников, а также сложностях и проблемах в различных сферах.

Некоторые проблемные места уже определены. Одной из болевых точек, о которых сообщают соотечественники, стали сложности с открытием счетов россиянами в испанских банках. Отмечается, что соотечественники встречают запреты на открытие счетов или закрытие существующих, также банки требуют у них документы, не указанные в законе.

Сообщается и о сложностях, касающихся водительских удостоверений. Россияне могут использовать отечественные права лишь в течение полугода после получения первичного вида на жительство. Сдача теоретических экзаменов возможна на нескольких языках, но в их число не входит русский. Решением этой проблемы может стать взаимное признание водительских удостоверений или введение возможности сдавать теорию на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.