EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров обвинил украинского президента в разжигании межнациональной розни

Сергей Лавров обвинил украинского президента в разжигании межнациональной розни

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


Украинский президент Владимир Зеленский разжигает межнациональную рознь русофобскими высказываниями, убеждён министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил об этом в ходе интервью венгерскому изданию «Мадьяр Немзет», сообщает сайт МИД РФ

Напомним, ранее Зеленский заявил, что жители Донбасса, считающие себя русскими, должны уехать в Россию. Позже его поддержал омбудсмен по защите украинского языка Тарас Креминь. Он предложил покинуть страну всем, кто недоволен законом о госязыке.

«Расцениваем такие заявления как разжигание межнациональной розни», — подчеркнул Сергей Лавров. Он напомнил, что в европейских странах за это привлекают к уголовной ответственности.

Министр назвал неприемлемыми действия Киева, насаждающие «идеологию национальной нетерпимости», которая прежде всего касается русских. Он отметил, что украинские власти по сути искусственно делят людей на группы, отличающиеся набором прав. Это «очень напоминает теорию и практику нацистской Германии», считает дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что на Украине проживают миллионы русских, русским языком пользуется подавляющее большинство жителей. Он призвал европейские страны публично критиковать политику киевских властей. Россия продолжит добиваться от Киева соблюдения прав человека, в том числе культурных и образовательных прав нацменьшинств, сказал Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», украинские пользователи социальных сетей раскритиковали заявления властей, указавших на дверь русскоязычным гражданам. «А может, вас сменить проще?» — задались вопросом читатели. Они предложили обратиться за защитой в ООН, потому что «нас… гонят с нашей земли, из наших собственных домов и квартир, за русский язык…».

В МИД РФ заявили, что киевский режим «перешёл все красные линии, отделяющие национальную политику от национализма».
Метки:
права человека, русофобия, МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.