EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ призвали перенимать российский опыт мирного сосуществования народов

В ОБСЕ призвали перенимать российский опыт мирного сосуществования народов

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2021



Риге и Таллину есть чему поучиться у России, считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов. По его мнению, у России накоплен огромный опыт мирного сосуществования разных народов в одном государстве, сообщает Sputnik.

Представитель ОБСЕ не сомневается в необходимости донесения этого опыта до других стран. Он уверен, что здесь очень важен диалог, который ведут российские законодатели, выезжая в регионы и проводя встречи с представителями разных этнических групп.

В странах Балкан и Центральной Европы, на Украине, в Латвии и Эстонии многие жалуются на отсутствие подобного стабильного диалога. По мнению представителей этих стран, им не хватает инструмента, с помощью которого была бы налажена связь между парламентариями и национальными меньшинствами.

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что в этом направлении требуется постоянное развитие диалога. Кроме того, он обратил внимание на то, как российские власти поощряют изучение государственного языка и как решаются вопросы, имеющие отношение к интеграции разнообразных обществ и поддержке национальных меньшинств. В России считается нормальным явлением, когда представители национальных меньшинств являются активными участниками всех сфер общественной жизни, политики, экономки.

Представитель ОБСЕ заявил, что будущее государственности во многом зависит от межэтнических отношений, особенно если речь идёт о межнациональном государстве. «Весь российский опыт… надо широко, не стесняясь, предлагать вниманию других стран», — сказал он.

Накануне, 25 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с Кайратом Абдрахмановым в Москве. Темой обсуждения стала защита прав нацменьшинств. Российский министр привлёк внимание верховного комиссара ОБСЕ к ухудшающемуся положению русскоязычных на Украине, проблемам с доступом к образованию на родном языке в Прибалтике, вопросу массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Также речь шла о давлении, которое оказывают власти прибалтийских стран на представителей русскоязычной диаспоры.
Метки:
ОБЕС, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.