EN
 / Главная / Все новости / Большинство украинцев общаются на русском языке, показал опрос

Большинство украинцев общаются на русском языке, показал опрос

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2021



Большинство жителей Украины говорят по-русски в ежедневном общении. Об этом свидетельствуют итоги опроса, который провёл центр «Социальный мониторинг», сообщает ИА «Лента.ру»

Эксперты отмечают, что одинаково употребляют как русский, так и украинский языки почти четверть населения Украины. Ещё более четырнадцати процентов респондентов предпочитают по большей части говорить на русском языке, а больше двенадцати процентов опрошенных употребляют только русский язык. Пятнадцать процентов участников опроса говорят больше по-украински, чем по-русски.

Только двадцать три с половиной процента жителей страны хотели бы слышать в телевизионных передачах исключительно государственный язык. Восемнадцать процентов участников опроса согласны, чтобы газеты и журналы выходили на государственном языке.

Как сообщал «Русский мир», закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. После введения в середине января требования об использовании в сфере услуг Украины государственного языка в стране выросли потоки жалоб на применение русской речи и давление на владельцев бизнеса, публикующих русскоязычную рекламу.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.