EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин осудил исключение русских из числа коренных народов Украины

Владимир Путин осудил исключение русских из числа коренных народов Украины

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Президент РФ Владимир Путин негативно оценил идею украинского лидера Владимира Зеленского о перечне коренных народов Украины, в который не включили русских, сообщает ТАСС.

«Разумеется, отрицательно, как ещё к этому относиться», — так глава государства ответил, когда его попросили оценить идею Зеленского. По его мнению, само деление народов на коренные и некоренные напоминают идеи фашистской Германии, а украинский законопроект — «уродливый».

Президент напомнил, что процесс воссоединения нынешних украинских территорий с российским государством начался в середине XVII века. И жители этих территорий «назвали себя русскими и православными», это подтверждено документально. Считать русских некоренным народом Украины «не просто некорректно, это смешно и глупо», добавил Путин, это не соответствует историческим фактам. Кроме того, это противоречит нормам международного гуманитарного права, сказал президент.

Владимир Путин предположил, что реакции с Запада на этот законопроект не последует. «Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты», — сказал президент.

По словам российского лидера, объявление русских некоренным народом — это «серьёзный удар по русскому народу», который не может оставить нас безразличными. Миллионы людей, которые жили на украинской земле и считали себя русскими, будут вынуждены или уехать, или изменять своей идентичности.

Президент сообщил, что думает о написании отдельной статьи на эту тему.

Напомним, российские парламентарии приняли заявление «Об инициативе властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины». Проект закона предложил президент Украины Владимир Зеленский. Русские, по мнению украинского лидера, не входят в перечень коренных народов страны. Депутаты Госдумы выразили уверенность, что этот проект закона не что иное, как «оскорбление исторической памяти» и попытка усилить разделение между народами внутри страны.
Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.