EN
 / Главная / Все новости / Языком богатейшей культуры назвала русский язык глава ЮНЕСКО

Языком богатейшей культуры назвала русский язык глава ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021



Языком богатейшей культуры и колыбелью великой литературы назвала русский язык Одре Азуле, возглавляющая ЮНЕСКО. По её словам, громадное разнообразие мнений и взглядов стало мировым достоянием благодаря русскому языку, в итоге оно обогатило человечество. Гендиректор международной организации поздравила всех с Днём русского языка, сообщает ТАСС

Одре Азуле уверена, что роль русского языка в развитии мировой науки и культуры чрезвычайно велика. Он и сегодня вносит вклад в развитие образования и коммуникаций.

Напомним, Международный день русского языка отмечают 6 июня, в России и других странах. Он совпадает с Пушкинским днём, поскольку приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, который стал основоположником современного русского литературного языка. День русского языка отмечают на уровне ООН, где язык Пушкина является одним из шести официальных языков. Соответствующее решение организация приняла в 2010 году. В России и зарубежных государствах в этот день проводятся многочисленные акции и марафоны.

Одре Азуле подчеркнула, что русский язык — это ещё и язык науки. В этом году, напомнила она, исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос. Первые слова в космическом пространстве Юрий Гагарин произнёс по-русски, напомнила руководитель международной организации.

Русский язык — четвёртый из наиболее переводимых в мире языков, участвующий в широком распространении по всему миру книг, газет и журналов, подчеркнула глава ЮНЕСКО.

Как сообщал «Русский мир», концерт, посвящённый Международному дню русского языка, состоялся накануне, 6 июня, в ООН. Он прошёл в онлайн-формате, его подготовило Общество камерной музыки всемирной организации.
Метки:
ЮНЕСКО, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.