EN
 / Главная / Все новости / Русский язык на Украине популярнее государственного, рассказал эксперт

Русский язык на Украине популярнее государственного, рассказал эксперт

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2021


Русский язык на Украине пользуется гораздо большей популярностью, чем украинский, считает историк из Киева Александр Каревин. По его словам, большая часть населения, что бы ни делали украинизаторы, говорит по-русски, сообщает «Украина.ру». К их глубокому сожалению, русский язык сейчас наиболее используем на Украине, Украина остаётся в основном русскоязычной, констатировал учёный.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

В начале текущего учебного года начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

После ведения в середине января требования об использовании в сфере услуг Украины государственного языка в стране выросли поток жалоб на применение русской речи и давление на владельцев бизнеса, публикующих русскоязычную рекламу.

Даже ультраправые националисты, которые хотят говорить исключительно по-украински, владеют языком плохо, уточнил эксперт. По его словам, есть люди, которые хотят говорить только по-русски, уточнил он.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.