EN
 / Главная / Все новости / Дни Льва Толстого завершились в Грузии

Дни Льва Толстого завершились в Грузии

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2021


Дни Льва Толстого, которые проводились в Грузии, завершились экскурсией в село Гореловка, сообщает Русский клуб в «Фейсбуке»

Село основали в середине XIX столетия духоборы, которых власти сослали из России и Украины. А в 1895 году Гореловка стала центром духоборческого восстания. Его участники заявили, что отказываются от военной службы, и сожгли всё своё оружие. Восстание было жестоко подавлено.

Лев Толстой активно выступал против притеснений духоборов царскими властями. Он также оказывал им материальную помощь. При содействии классика русской литературы часть духоборов из Гореловки переселилась в Канаду. На пожертвования писателя в начале XX века в селе построили школу. Учебное заведение работает и в настоящее время, оно носит имя Льва Толстого. Сейчас в школе учатся 55 человек.
 
Участники проекта встретились с преподавателями и учениками, подарили детям книги и сладости.
 
В Гореловке находятся могилы проповедников. Их называют святыми, к ним приезжают паломники-духоборы со всего мира. Здесь же расположен духовный центр духоборов – «Сиротский дом». Сейчас он является Музеем-заповедником русской духоборческой культуры, зодчества и быта.

Как сообщал «Русский мир», в программу Дней Льва Толстого вошли конференция, видеомост, экскурсии и другие мероприятия. Цикл мероприятий стал совместным проектом России и Грузии, организатором выступил Союз «Русский клуб» при поддержке и участии музея-усадьбы «Ясная Поляна».
 
Одним из центральных событий программы был видеомост Тбилиси — Москва — Ясная Поляна, собравший учёных, деятелей культуры и педагогов из России и Грузии. Участники обсудили связь русского классика с Грузией и странами Кавказа. Праправнук писателя, советник Президента России по культуре Владимир Толстой отметил важность Дней Льва Толстого в Грузии в прежние годы и настоящее время, выразил поддержку организаторам мероприятий.

Метки:
Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.