EN
 / Главная / Все новости / Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области

Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области, сообщает ТАСС. Суд вынес вердикт о том, что закон, принятый девять лет назад, является недействительным.

Напомним, в соответствии с принятым в 2012 году на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.