EN
 / Главная / Все новости / Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области

Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2021


Русский язык лишился регионального статуса в Харьковской области, сообщает ТАСС. Суд вынес вердикт о том, что закон, принятый девять лет назад, является недействительным.

Напомним, в соответствии с принятым в 2012 году на Украине законом русский язык мог претендовать на статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. По данным правительства, такой статус язык Пушкина получил в 13 из 27 областей. Два года назад закон признали не соответствующим украинской конституции. Подобные судебные процессы, приведшие к отмене регионального статуса русского языка, прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, подписанный предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной 2019 года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. При этом в разных частях страны то и дело разгораются скандалы на языковой почве.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.