EN
 / Главная / Все новости / «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья»: международный форум в Брянской области

«Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья»: международный форум в Брянской области

Светлана Стародубец, Новозыбков
25.05.2021

С 18 по 21 мая 2021 г. на базе филиала Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского в Новозыбкове при поддержке фонда «Русский мир» состоялся Международный научно-просветительский форум «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья». В форуме приняли участие учёные из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Донецкой Народной Республики и Китая.

грант-новозыбков250521-1.jpg

На пленарном заседании с приветственным словом выступил ректор Брянского государственного университета профессор А. В. Антюхов, который подчеркнул, что русский язык всегда являлся приоритетом государственной политики России, что поддержка мероприятий, направленных на укрепление позиций русского языка, представляется основой успешного его функционирования в национальной культуре и межславянском взаимодействии. Он отметил, что духовно-нравственное воспитание средствами русского языка и русской литературы – это наиболее прогрессивный путь, определяющий концептуальную основу филологической культуры современной личности.

В докладе профессора кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин филиала Брянского государственного университета в Новозыбкове С. Н. Стародубец раскрывалось значение лексем вера, дух, духовность. Учёный отметила, что понятие русский дух оказывается приблизительно равным понятию духовность, что является ценностной позицией, определяющей русскую картину мира.

Вячеслав Теркулов

В. И. Теркулов, заведующий кафедрой русского языка Донецкого национального университета, рассмотрел в своём докладе две трактовки юго-западного идиома русского языка, представленные в современном научном и публицистическом дискурсе: юго-западный региолект русского языка и украинский национальный вариант русского языка. Докладчик пришёл к выводу о региолектном статусе данной разновидности русского языка.

Многие участники форума выступали в формате видеоконференции. В частности, руководитель Русского центра Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская выступила онлайн на тему «Слово о матери: некоторые аспекты развития темы материнства в истории русской литературы ХIХ – ХХI вв.». Докладчик проследила художественные особенности создания облика матери в творчестве Гоголя, Некрасова, Толстого, Бунина, Ахматовой, Горького и др., а также в прозе ХХI в. – в произведениях П. Санаева, Г. Яхиной, А. Николаенко. По мнению автора, лишь Наташа Ростова, героиня романа Л. Толстого «Война и мир», может рассматриваться как идеал не только любящей, но и счастливой матери.

И. А. Герасименко, заведующая кафедрой общего языкознания и славянских языков Горловского института иностранных языков, охарактеризовала онимный ландшафт Донбасса посредством когнитивно-дискурсивного анализа, указав лингвокультурные особенности и факторы, вызванные полиэтничностью региона, а также определила средства актуализации ключевых кластеров пространства современного Донбасса.

Напомним, в Горловском институте иностранных языков в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» реализуется проект «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты».

грант-новозыбков250521-4.jpg

Учёные сошлись во мнении о важности славянского взаимодействия и выразили уверенность, что дружба восточных славян приведёт к новым научным достижениям.

В рамках форума также прошли заседания различных секций, круглые столы, мастер-классы учёных-славистов, экскурсии, молодёжная пресс-конференция, студенческий научно-просветительский квест и многое другое.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой отмечается, что в русском слове сосредоточен духовный опыт народа, оно способно воспитывать русскоговорящую языковую личность, объединять Русский мир. 

Метки:
грант, форум, культура, наука

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева