EN
 / Главная / Все новости / Президент Украины не включил русских в перечень коренных народов

Президент Украины не включил русских в перечень коренных народов

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2021


Русские не вошли в перечень коренных народов Украины, который предложил украинский президент Владимир Зеленский в проекте своего нового закона. Документ, внесённый главой государства в Верховную раду, называется: «О коренных народах Украины», передаёт РИА «Новости».

Президент выразил надежду, что парламентарии рассмотрят законопроект как можно быстрее, так как он помечен как неотложный. В нём определяют права коренных народов в государстве и пути их реализации.

Коренным народом Украины в законе называется автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры. Она обладает традиционными, социальными, культурными или представительными органами, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Авторы проекта отдельно выделили народы, сформированные на Крымском полуострове. Таким называют крымских татар, караимов и крымчаков.

Эти народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и государственных законов, свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие. В новом законе гарантируют коренным народам права создавать свои учебные заведения и обучаться на своём языке, а также создавать свои СМИ. Также в законопроекте отмечается, что государство гарантирует их защиту от актов геноцида и любых других актов коллективного принуждения или насилия.
Метки:
законопроект, коренные народы

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.