EN
 / Главная / Все новости / Поддержка русских театров зарубежья стала главной темой конференции в Петербурге

Поддержка русских театров зарубежья стала главной темой конференции в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Русские театры за рубежом сегодня столкнулись с рядом острых проблем, которые требуют решения. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», сообщает сайт Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

Ассоциация поблагодарила всех, кто принял участие в работе конференции, в том числе представителей фонда «Русский мир».
 
Форум состоялся во второй раз. Он вошёл в программу театрального фестиваля «Встречи в России», который объединяет русскоязычные театры стран СНГ и Балтии. Организаторами конференции выступили Ассоциация деятелей русских театров зарубежья и театр «Балтийский дом».

Одной из задач мероприятия стало привлечение внимания к русскому театру зарубежья, который является «самым активным пропагандистом наследия русской культуры в межцивилизационном диалоге разных стран», отмечается в документе. Русские театры «сохраняют живой русский язык» и способствуют сближению разных культур.

В Санкт-Петербурге собрались руководители русских театров из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Украины.

В первый состав Ассоциации входили чуть больше сорока участников, а на сегодняшний день организация объединяет полторы сотни человек, представляющих сорок стран, напоминают авторы резолюции. Ассоциация объединяет разбросанные по миру русские творческие коллективы и позволяет им чувствовать себя единой силой в общем мировом пространстве.

По мнению участников форума, среди главных трудностей — недостаточное финансирование, устаревшее техническое оснащение, низкая квалификация и дефицит кадров. В документе отмечается, что Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей России и Правительство Санкт-Петербурга прикладывают большие усилия для решения этих проблем, «но их явно недостаточно».

Как сообщал «Русский мир», участники встречи поговорили о перспективах развития русскоязычных творческих коллективов, которые работают за границей. Также среди главных тем было обсуждение вопроса о том, какая роль принадлежит отечественной культуре в современном театральном искусстве. В рамках форума работали тематические секции «Русский театр за рубежом в период карантина», «Живая русская речь на сцене», «Русские театры зарубежья и детская аудитория».

Пленарное заседание на тему «Опыт интеграции в национальную культуру. Совместные проекты и международные фестивали русских театров зарубежья» состоялось 14 мая. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин принял участие в мероприятии в качестве почётного гостя.

Метки:
русскоязычные театры, конференция, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.