EN
 / Главная / Все новости / Киев скрывает данные о количестве русских в стране, говорит эксперт

Киев скрывает данные о количестве русских в стране, говорит эксперт

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2021


Киев скрывает сведения, полученные в ходе социологических опросов, о числе русских, живущих на Украине, считает Вячеслав Елагин, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. По его словам, ещё два десятилетия назад перепись населения якобы показала, что количество русских на Украине составляет чуть больше семнадцати процентов, или около восьми миллионов человек. В то же время украинские эксперты называли совершенно иные цифры, сообщает ТАСС. По их данным, русскоязычного населения на Украине не меньше восемнадцати миллионов, что составляет сорок процентов населения.

Согласно последней электронной переписи, население Украины составляет 37 миллионов человек, отпали Крым и Донбасс, отметил Вячеслав Елагин. И никто не говорит, сколько осталось русских на Украине.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий, напомнил, что украинские законы в языковой сфере нарушают права более восьмидесяти процентов граждан страны, для которых украинский не является родным.

Политик напомнил, что языковые законы предусматривают не только постепенное сокращение преподавания на русском и других языках национальных меньшинств, но также затронут написание русских, белорусских и польских фамилий.

При этом русский остаётся языком общения на Украине. К нему прибегают на международных площадках украинские чиновники, в том числе президент страны Владимир Зеленский. В то же время любые попытки защиты русскоязычного населения страны жёстко пресекаются украинскими националистическими группировками, «действующими с молчаливого согласия властей», отметил депутат. 

Напомним, дискриминационные образовательные законы на Украине не дают возможности русскоговорящим жителям страны, а также нацменьшинствам обучаться в школах на родных языках. За год количество русскоязычных классов уменьшилось более чем вдвое, в 2020 году таких классов было 5421.

Деятельность по выдавливанию русского языка из украинского пространства превратилась в системную кампанию. Закон, действующий с 16 января, негативно влияет на возможность использования иных языков и даёт особые права государственному языку, который стал обязательным в сфере услуг и других аспектах общественных жизни.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.