EN
 / Главная / Все новости / Десять семей староверов переедут из Уругвая в Приморье

Десять семей староверов переедут из Уругвая в Приморье

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021

Фото: jingoba / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/рельсы-железная-дорога-253134/

Десять старообрядческих семей планируют в скором времени вернуться из Южной Америки на историческую родину, пишет газета «Комсомольская правда». Ожидается, что в Приморский край приедут более шестидесяти человек. Староверы планировали переселиться из Уругвая в Россию ещё в прошлом году, но реализовать планы помешали пандемия и ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Предки переселенцев вынуждены были покинуть родину после Октябрьской революции, но даже на другом континенте сохранили обычаи и веру.

Глава Приморского края Олег Кожемяко заверил, что для переселенцев уже готовят земельные участки. Они смогут заниматься привычным делом — сельским хозяйством. Губернатор пояснил, что власти поддерживают соотечественников, которые готовы своим трудолюбием дать новую жизнь покинутым землям.

Как сообщал «Русский мир», два года назад восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США стали российскими гражданами в соответствии с указом Президента России. Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе более полутора десятков лет. За эти годы сюда переехали больше пятидесяти тысяч человек. Они выбирают Хабаровский и Приморский края. Субъекты Дальнего Востока входят в список территорий приоритетного заселения. Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены специальные меры поддержки. В их числе повышенные суммы подъёмных, ежемесячные пособия и возможность в упрощённом порядке оформить гражданство РФ.

Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…