EN
 / Главная / Все новости / Десять семей староверов переедут из Уругвая в Приморье

Десять семей староверов переедут из Уругвая в Приморье

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021


Десять старообрядческих семей планируют в скором времени вернуться из Южной Америки на историческую родину, пишет газета «Комсомольская правда». Ожидается, что в Приморский край приедут более шестидесяти человек. Староверы планировали переселиться из Уругвая в Россию ещё в прошлом году, но реализовать планы помешали пандемия и ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Предки переселенцев вынуждены были покинуть родину после Октябрьской революции, но даже на другом континенте сохранили обычаи и веру.

Глава Приморского края Олег Кожемяко заверил, что для переселенцев уже готовят земельные участки. Они смогут заниматься привычным делом — сельским хозяйством. Губернатор пояснил, что власти поддерживают соотечественников, которые готовы своим трудолюбием дать новую жизнь покинутым землям.

Как сообщал «Русский мир», два года назад восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США стали российскими гражданами в соответствии с указом Президента России. Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе более полутора десятков лет. За эти годы сюда переехали больше пятидесяти тысяч человек. Они выбирают Хабаровский и Приморский края. Субъекты Дальнего Востока входят в список территорий приоритетного заселения. Для соотечественников, желающих жить в регионе, предусмотрены специальные меры поддержки. В их числе повышенные суммы подъёмных, ежемесячные пособия и возможность в упрощённом порядке оформить гражданство РФ.

Метки:
Дальний Восток, российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.