EN
 / Главная / Все новости / Власти Харькова пообещали, что не будут сносить памятник маршалу Жукову

Власти Харькова пообещали, что не будут сносить памятник маршалу Жукову

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Памятник знаменитому маршалу Победы Георгию Жукову, который установлен в Харькове, останется на своём месте, сообщает «Украина.ру». По словам секретаря городского совета Игоря Терехова, бюст Георгия Жукова, «стоял, стоит и будет стоять», проспект продолжит носить имя великого военачальника. Он также выразил уверенность, что жители Харькова и в будущем будут отмечать «святой праздник именно 9 мая».

Как сообщал «Русский мир», монумент уже несколько раз подвергался нападению вандалов. Злоумышленники обливали бюст краской и даже сносили его. Позднее городская администрация восстановила бюст.

Ранее в честь освободителя Харькова был назван один из проспектов, но несколько лет назад его переименовали в рамках так называемой декоммунизации. Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Напомним, название проспекта стало причиной нескольких судебных споров. Решение о переименовании улицы разбирала не одна судебная инстанция. После этого городские власти объявили о проведении общественного обсуждения вопроса. Предложение вернуть проспекту имя Жукова поддержали почти семьдесят процентов горожан, против высказалась только треть. И мэр города Геннадий Кернес приказал вернуть на карту украинского Харькова имя советского военачальника.

Метки:
Георгий Жуков, Харьков, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.