EN
 / Главная / Все новости / Участники из Донецка подключились к трансляции лекции «Капитаны советской фантастики»

Участники из Донецка подключились к трансляции лекции «Капитаны советской фантастики»

Анна Погорелая, Донецк
14.04.2021

13 апреля 2021 года Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской подключился к онлайн-трансляции видеолекции «Капитаны советской фантастики».

Приглашение принять дистанционное участие в этом мероприятии поступило во время прошедшего накануне в Донецкой республиканской библиотеке для молодёжи онлайн-семинара «Реальная фантастика», посвящённого Дню космонавтики и 60-летию первого полёта человека в космос, в ходе которого библиотекари Донецка и Москвы представили свой опыт работы. Ольга Бабченко, заместитель директора по научной работе, управлению и организации труда Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С. М. Кирова, и сотрудники отдела социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи Никита Олендарь и Светлана Некрасова рассказали о мероприятиях своих библиотек. Анна Погорелая, ведущий библиотекарь Русского центра, рассказала о проектах главной библиотеки республики, посвященных полёту в космос Юрия Гагарина.

Videolekciya_Donetsk_13042021.JPG

Videolekciya_Donetsk_13042021_1.JPG

Участниками семинара из Российской Федерации стали Ольга Камкина, заведующая библиотекой № 240 «TechnoScience» ЦБС Северо-Западного административного округа г. Москвы и Юрий Чёрный, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, куратор проекта «TechnoScience». Именно с этой площадки и велась трансляция видеолекции.

Лектором выступил Николай Смирнов, писатель и исследователь фантастики. Он рассказал о творчестве Ивана Ефремова – одного из крупнейших мастеров отечественной фантастики, всесторонне одарёного человека, взгляд которого всегда был устремлён в будущее, и о его романе «Туманность Андромеды». Именно этот роман стал квинтэссенцией размышлений Ефремова о далёком будущем.

Рубрика:
Тема:
Метки:
космос, литература, фантастика, Русский центр в Донецке, ДНР

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.