EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные ответили на версию об украинском происхождении былинных богатырей

Российские учёные ответили на версию об украинском происхождении былинных богатырей

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2021


Украинское устное народное творчество не сохранило до наших дней былинных персонажей, отметил доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Фёдор Гайда. Он рассказал, что все украинские песни, которые называют «думами», относятся не к периоду древнерусских былин, а к гораздо более позднему «казацкому времени». Это персонажи XVI — XVII столетий, сообщает РИА «Новости».

Так учёный прокомментировал слова украинских специалистов о том, что Москва якобы «украла» былинных богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Украинские историки объявили, что Илья Муромец — это на самом деле Илья Чобитько, или Илья Муровец, который родился в черниговской деревне Моровск или Муромск. А Алёшу Поповича на Украине назвали Олешко. Сменили ему и родину, объяснив, что родился он якобы в полтавском Пирятине, а не в Ростове. Добрыня Никитич, по их мнению, не кто иной, как «воевода князя Владимира Великого», проживавший на территории Киевской Руси. Историки объясняют, что её территория была намного шире современной Украины.

Эксперт МГУ напомнил, что рассказы о богатырях по большей части дошли до нас из текстов древнерусских былин, сохранившись в Заонежском крае, в Карелии. Материалы исследователи собирали уже в XIX столетии. Некоторые из них нашли подтверждение в других источниках.

Доктор исторических наук Антон Горский также пояснил, что героев древнерусских былин нельзя соотносить с современностью. Все богатыри родились в разных городах, которые находятся на территории современных двух стран.
Метки:
богатыри, история, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.