EN
 / Главная / Все новости / Отказ платформы Zoom работать с госучреждениями не станет проблемой для России, уверены эксперты

Отказ платформы Zoom работать с госучреждениями не станет проблемой для России, уверены эксперты

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021

Фото: StartupStockPhotos / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82-849822/

Отказ платформы Zoom работать с государственными компаниями в России и странах СНГ приведёт к тому, что учебные заведения будут использовать отечественные программы, уверен глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, в частности, школы возьмут на вооружение систему «Сферум», сообщает РИА «Новости».

Так министр прокомментировал решение, принятое Zoom Video Communications, о запрете дистрибьюторам предоставлять доступ к сервису государственным структурам, действующим в России и СНГ.

Напомним, информационно-коммуникационная платформа «Сферум» разработана российскими специалистами. Она уже начала использоваться в пятнадцати регионах страны. Система предназначена для взаимодействия школьников и учителей в учебном процессе и проведения онлайн-мероприятий. Сейчас цифровую образовательную среду испытывают, чтобы изучить все стороны её работы. Платформу «Сферум» разработали без использования бюджетных средств.

Сервис Zoom стал очень популярен после того, как стали вводить различные ограничения из-за пандемии. Приложением пользуются миллионы человек. Но сервис ранее критиковали из-за проблем с безопасностью: пользователи жаловались на передачу их данных в Facebook, на утечки видеозаписей и личной контактной информации.

Президент РАН Александр Сергеев в свою очередь уверен, что любые санкции становятся дополнительным стимулом для новых российских разработок. Он не сомневается, что РАН может полностью перейти на использование отечественных IT-сервисов, если Zoom запретит Академии наук использовать своё программное обеспечение. Это не станет проблемой для Академии наук, заверил Александр Сергеев.
Метки:
интернет, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.