EN
 / Главная / Все новости / О важности русского языка для украинцев рассказала Маргарита Русецкая

О важности русского языка для украинцев рассказала Маргарита Русецкая

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2021


Если политики на Украине хотят восстановить русский язык в правах, то это можно только приветствовать, считает Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина. По её словам, это неизбежно, так как русский язык всегда исполнял роль средства межнационального общения, служил языком образования и науки. Такое же важное место он занимает и сегодня.

Любая попытка властей заставить народ отказаться от русского языка никогда не находила поддержи у населения страны. Люди просто продолжают общаться, читать, писать на том языке, на котором им удобно.

Русский, бытующий на огромной территории, как и все остальные большие языки, обязательно претерпевает изменения. Всегда формируются региональные особенности в произношении, лексике. И всё это является неотъемлемой частью русской речевой культуры, уверена Маргарита Русецкая.

Напомним, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель считает, что монополия на русский язык не принадлежит России. По её словам, нужно громко сказать, что на Украине есть «украинский русский язык».

Ректор Института им. Пушкина прокомментировала это заявление, вспомнив русскую пословицу: «хоть горшком назови, только в печь не ставь». Если такой подход позволит соблюдать права миллионов людей на Украине говорить на русском языке, то принципы построения современного общества, декларируемые ООН, восторжествуют, убеждена Маргарита Русецкая.

На Украине утверждают, что по-русски писали великие украинские писатели. И, по их мнению, этого достаточно, чтобы назвать язык «украинским русским». Владимир Набоков писал на английском языке, а Иван Тургенев — на французском. Тем не менее до сих пор не появилось ни «русского французского», ни «русского английского». И Гоголь, и Шевченко одинаково дороги и русской, и украинской культуре.

В Институте Пушкина подчеркнули, что рады тому, что русский язык используется сейчас и будет развиваться впредь на такой огромной территории с большим населением.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.