EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Братиславе принял участие в конференции, посвящённой истокам единства славянских народов

Русский центр в Братиславе принял участие в конференции, посвящённой истокам единства славянских народов

Русский центр в Братиславе
05.04.2021

2 апреля 2021 года Русский центр при Европейском фонде славянской письменности и культуры принял участие в научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научного наследия академика РАН, слависта О. Н. Трубачева (1930 – 2002).

Тема конференции совпадает с названием книги учёного «В поисках единства», в которой автор говорит о ключевой роли языка: «Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идёт практически всегда через её язык».

Выдающийся российский учёный лингвист-славист XX века, представлял собой «целую эпоху в языкознании». Исследуя происхождение слов в славянских языках, изучая славянские собственные имена, он говорил об общих языковых основах славянского мира.

Организатором конференции выступил Международный фонд славянской письменности и культуры (Россия). В конференции приняли участие известные учёные-слависты, общественные деятели, ученики и последователи академика. С трогательным приветствием выступила супруга академика Галина Богатова, известный российский учёный-лингвист и русист, которая немало сделала для сохранения наследия академика Трубачева.

От имени Европейского фонда славянской письменности и культуры (ЕФСПиК) выступил первый вице-президент, профессор Д. В. Климов с докладом на тему «Современные вопросы языкознания». В его выступлении прозвучали интересные факты о том, что деятельность академика О. Н. Трубачева связана со Словакией, где он неоднократно бывал, и что именно Словакия и есть та страна, на территории которой располагались древнейшие поселения славян, а в качестве языка христианского вероучения и богослужения в Великой Моравии применялся общий язык славян – старославянский. Также в докладе была затронута тема гонений русинов в условиях военного времени. Коснулся профессор и современности, в которой, по его словам, «наблюдается разрастание общемирового кризиса, последствия которого усиливаются пандемией, закрытием границ, введением локдаунов».

Особенно им была отмечена роль и деятельность Русского центра в Братиславе, Европейского фонда славянской письменности и культуры (Словакия) и его президента, профессора Игоря Бондаренко по укреплению гуманитарного сотрудничества и дружественных связей между славянскими народами.

Далее прозвучали доклады К. А. Шапошникова – ученика и последователя О. Н. Трубачёва, ведущего научного сотрудника отдела этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова (РАН), В. И. Супруна – лингвиста, профессора Волгоградского государственного социально-педагогического университета на тему «Славянская идея и славянство в Православной энциклопедии», В. М. Мокиенко, профессора кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета, Н. В. Колгушкиной, директора музея академика И. И. Срезневского, заслуженного учителя РФ о Музее академика И. И. Срезневского как языковой научно-просветительской площадке для молодёжи и т. д.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, конференция, славистика

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева