EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ назвали «насилием над совестью» законопроекты о Русском мире на Украине

В РПЦ назвали «насилием над совестью» законопроекты о Русском мире на Украине

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2021

«Насилием над совестью» назвал Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проект закона, которым на Украине предлагают ввести уголовную ответственность за пропаганду Русского мира. По его мнению, это яркий пример «политтехнологического варварства», сообщает РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе украинские парламентарии внесли в Верховную раду проекты законов об осуждении идеологии Русского мира. В качестве их авторов выступили депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа».

Владимир Легойда подчеркнул, что этот документ ставит знак равенства между идеологией Русского мира, нацизмом и коммунистической идеологией. Авторы документа предлагают наказывать за акции, направленные на то, чтобы продемонстрировать общественности существование на Украине и в России общего дела, духовного наследия и будущего. «За слова о духовном единстве украинцев и россиян предлагается ликвидировать организации и конфисковать их имущество», — говорит священнослужитель.

Он не сомневается, что стремление переименовать Украинскую православную церковь и «охота на ведьм» являются предметами одного порядка. Они направлены на сеяние розни между двумя народами.

Как сообщал «Русский мир», ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Русский мир был, есть и будет приоритетной темой для российского государства. «На Украине живёт очень много русских и русскоговорящих, — отметил Дмитрий Песков. — Они все относятся к Русскому миру. Культурную связь, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью». Он подчеркнул, что Россия, продвигая какие-либо идеи, всегда действует в рамках международного права. В рамках этого права любое государство может осуществлять гуманитарные операции, поощрять гуманитарные контакты, рассказывать о литературе, науке и искусстве, напомнил он.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.