EN
 / Главная / Все новости / Латвийских украинцев обвинили в поддержке идей Русского мира

Латвийских украинцев обвинили в поддержке идей Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ) за «антиукраинскую позицию». ВКУ пояснил, что решение было принято после анализа деятельности ОУОЛ, и обвинил организацию в поддержке пророссийских групп в Латвии и участии представителей ОУОЛ в акциях, организованных российским посольством, сообщает Sputnik.

Согласно заявлению ВКУ, по результатам мониторинга деятельности объединения латвийских украинцев было установлено, члены и руководители ОУОЛ занимают «антиукраинскую позицию». В частности, ВКУ обвинил организацию в участии в мероприятиях, связанных с Русским миром, а также в критическом отношении к властям Украины и госперевороту. В вину латвийским украинцам ставят пропаганду советской символики и истории, проведение культурных мероприятий в учреждениях РФ и так далее.

По словам главы ОУОЛ Ирины Дукуле, посол Украины в Латвии Александр Мищенко угрожал организации «уничтожением» и называл «агентами Путина».

ВКУ был учреждён в 1967 году в Нью-Йорке, в настоящий момент он объединяет свыше двадцати миллионов украинцев более чем в сотне стран. ОУОЛ стало первой региональной организацией в истории ВКУ, исключённой из его состава.
Метки:
кризис на Украине, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.