EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили чествование легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Российские дипломаты осудили чествование легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021


Прославлением нацизма на высоком уровне назвали в посольстве РФ очередное мероприятие, направленное на чествование легионеров «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». Каждый год, 16 марта, в латвийской столице проводят шествие, посвящённое ветеранам латышского добровольческого легиона, которые воевали на стороне Гитлера во время Второй мировой войны.

Дипломаты отметили, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, не позволили устроить шествие в честь фашистов, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, с большим масштабом. Несмотря на то, что эта акция не находит поддержки в обществе, почитатели «подвигов» бывших нацистов принесли цветы к Памятнику свободы. В их числе оказались и латвийские парламентарии, подчеркнули в дипломатическом представительстве.

Российские дипломаты назвали недопустимыми и глубоко аморальными любые попытки оправдать злодеяния против мирного населения эсэсовских палачей.

Как сообщал «Русский мир», «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то, что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за критики с Запада было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Тем не менее каждый год в мероприятии принимает участие несколько сотен человек, в том числе участники местных неонацистских и праворадикальных организаций.

Ранее в МИД РФ циничную акцию восхваления нацистских преступников назвали надругательством над памятью миллионов жертв фашизма. Дипломаты обратились к международному сообществу, правозащитным организациям и странам Евросоюза дать оценку вопиющим фактам прославления нацизма. К сожалению, на сегодняшний день они не вызывают активной реакции, что, в свою очередь, только провоцирует официальную Ригу на следующие шаги по героизации фашистских преступников.
Метки:
фальсификация истории, Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.