EN
 / Главная / Все новости / Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Лидеры русинского движения осудили языковую дискриминацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2021


Вопросы дискриминации русского языка со стороны Киева обсудили в Крыму, сообщает телеканал «Вести». Постоянный представитель Крыма при главе государства Григорий Мурадов встретился с лидерами русинского движения.

Русины, или карпаторусы, проживают на западной Украине, и сегодня Киев лишил их права говорить на родном русском языке. Встреча состоялась во вторник, 16 марта. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки её организовали в онлайн-формате.

Говорили и о притеснениях на Украине тех, кто выступает против националистической политики киевских властей. «Мы с полным пониманием относимся к правам русинского народа», — заверил российский политик.

Участники форума подготовили обращения в самые авторитетные международные организации по проблемам языковой и социальной дискриминации русских и русскоязычных жителей Украины. Лидеры русинского движения выступили с осуждением действий киевского режима по водной и энергетической блокаде Крыма. По их словам, это варварские и античеловеческие санкции.

Метки:
Крым, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.