EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Романс – это душа России и Русского мира

Вячеслав Никонов: Романс – это душа России и Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2021

6 марта в торжественном Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт «День романса», в котором прозвучали лучшие голоса России. Трансляция мероприятия в прямом эфире по сложившейся традиции велась телеканалом «Русский мир».

Много лет этот концерт проходил в Государственном Кремлёвском дворце. Но пока границы всё ещё закрыты, главная сцена страны также пустует. И тем не менее традиция не может прерваться, — решили лауреаты из городов России, ныне артисты прославленных российских театров, ансамблей и концертных организаций. Организаторы концерта пригласили тех, кто в разные годы был отмечен высоким званием победителя Международного конкурса «Романсиады».

Вела концерт бессменный руководитель конкурса «Романсиада», заслуженный работник искусств Галина Преображенская. В конце вечера – по сложившейся на концертах «Романсиады» в последние годы традиции – она пригласила на сцену председателя правления фонда «Русский мир», главу Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова. Поблагодарив всех участников за прекрасный – «волшебный» - концерт, он также отметил, что фонд «Русский мир» и «Романсиада» дружат уже достаточно давно. «Потому что русское слово, русская литература – это лицо и слово России и Русского мира, но романс – это душа. Это душа России и Русского мира. А хранительница этой души – конечно, Галина Сергеевна Преображенская, которая все эти годы несёт этот негаснущий факел русского романса. Каждое её появление на сцене – это уже маленький шедевр», – подчеркнул Вячеслав Никонов. Также он поблагодарил за прекрасное музыкально сопровождение Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л. Г. Зыкиной под руководством дирижёра Дмитрия Дмитриенко.

Ну а поскольку праздничная встреча проходила накануне 8 марта, Вячеслав Никонов обратился ко всем присутствующим в зале женщинам: «Поскольку мы встречаемся накануне самого лучшего праздника, а в зале так много замечательных и красивых женских лиц, я хотел бы пожелать всем нашим замечательным женщинам не только сил и здоровья, что особенно актуально в нынешней ситуации, когда ещё многие в масках, не только любви и красоты. Я хотел бы пожелать вам, чтобы ваши мужчины как можно чаще пели вам романсы! С праздником!»

Галина Преображенская в ответ поблагодарила Вячеслава Никонова за ту огромную поддержку, которую оказывает фонд «Русский мир» Международному конкурсу русского романса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Романсиада, 8 марта, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.