EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров заявил в ООН о дискриминации русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Сергей Лавров заявил в ООН о дискриминации русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021


Более чем на восемьдесят процентов уменьшилась на Украине возможность получить среднее образование на родном языке для детей из русскоязычных семей, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления на сессии совета ООН по правам человека, сообщает ТАСС.

Ещё полгода назад Киев активизировал процесс выдавливания языков из образования и других сфер жизни. Именно к этому привело принятие законов об образовании и государственном языке. При этом, напомнил министр, по сравнению с языками остальных нацменьшинств русский язык, который считают родным около половины жителей Украины, подвергся дополнительной дискриминации. Сергей Лавров добавил, что для европейских языков Киев оставил некоторые послабления.

Глава российской дипломатии считает, что украинский режим сделал следующий шаг на пути ликвидации многоязычия и многокультурности в своей стране. В январе на Украине начала действовать норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.

Очень жаль, что Совет ООН по правам человека не считает нужным отреагировать на вопиющие нарушения языковых и образовательных прав миллионов русскоязычных на Украине и в Прибалтике, сказал Сергей Лавров. По его словам, нельзя допускать, чтобы защита государственного языка сопровождалась дискриминацией нацменьшинств.

Министр иностранных дел назвал политической цензурой закрытие русскоязычных каналов на Украине и в Прибалтике. Именно те, кто последние годы изображал из себя защитников свободы слова, сегодня ярко продемонстрировали нетерпимость к тем точкам зрения, которые отличаются от их собственной.

Как сообщал «Русский мир», ранее крупнейший оператор кабельного телевидения Tet объявил о прекращении трансляции российских телеканалов. Кроме того, за нелегальный просмотр российских телеканалов жителей страны могут оштрафовать.
Метки:
Сергей Лавров, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.