EN
 / Главная / Все новости / 43 произведения претендуют на премию «Нацбест»

43 произведения претендуют на премию «Нацбест»

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2021

Фото: Юлия Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/71693073/

Сорок три произведения вошли в длинный список литературной премии «Национальный бестселлер», сообщает сайт Года литературы.

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера.

В лонг-лист попали как произведения уже хорошо знакомых читателям авторов, так и книги дебютантов. Владислав Толстов, который занял место ответственного секретаря литературной награды, сравнил выдвижение на премию с лотереей. По его словам, ежегодно случается, что книги, которые стали заметным событие в литературной жизни, не попадают на «Нацбест».

Он отметил, что в этом году поступило много рукописей. Также среди претендентов много начинающих авторов.

Среди номинантов «Другая материя» Аллы Горбуновой, «Соня, уйди!» Павла Басинского и Екатерины Барбаняги, «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, «Адвент» Ксении Букши, книга Сергея Шойгу «Про вчера» и другие.

Теперь членам большого жюри предстоит прочитать книги длинного списка, поставить им баллы. Эта работа должна быть закончена до 12 апреля. Короткий список обнародуют 15 апреля.

Как сообщал «Русский мир», обладателем литературной премии «Национальный бестселлер» в прошлом году стал Михаил Елизаров. Он отмечен за роман «Земля». Лауреат разделит приз в миллион рублей в пропорции 9:1 со своим номинатором Алексеем Колобродовым.
Метки:
Национальный бестселлер, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.