EN
 / Главная / Все новости / Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021

Фото: Михаил Дзюба / из личного архива###https://stav.aif.ru/society/history/kazaki_stavropolya_obnaroduyut_memuary_tercev_emigrirovavshih_za_rubezh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Мемуары одного из терских казаков, участника Белого движения, выпустят в Ставропольском крае, пишет газета «Аргументы и факты». Его воспоминания легли в основу проекта «Наследие покинувших Родину» благотворительного фонда «Хопёрцы».

Рукопись Виктора Карпушкина долгое время сохранялась в семье атамана Всеказачьего союза чешских земель Михаила Дзюбы. Карпушкин учился во Владикавказском кадетском корпусе и стал участником Гражданской войны в 17-летнем возрасте. Он был ранен, получил Георгиевский крест. Когда война закончилась, был вынужден покинуть родину, долгие годы жил в одной из европейских стран, а после Второй мировой перебрался ещё дальше, за океан. 

По словам автора проекта Ирины Щербаковой, над мемуарами он закончил работу в Сан-Франциско. Тогда ему исполнилось 88 лет.

К сожалению, подобных свидетельств до нашего времени сохранилось немного, так как те, кто остался жив, эмигрировали, другие были репрессированы. В годы советской власти эпоху Гражданской войны изучали однобоко. Издание этих мемуаров позволит взглянуть на тот период с другой точки зрения.

Виктор Карпушкин никогда не поддерживал внешних врагов коммунистической России. Он до самой смерти мечтал побывать на родине.

Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, посвящёнными Русскому исходу. Статьи планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.

Метки:
Русский исход, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.