EN
 / Главная / Все новости / Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Мемуары казака-эмигранта опубликуют в Ставропольском крае

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021

Мемуары одного из терских казаков, участника Белого движения, выпустят в Ставропольском крае, пишет газета «Аргументы и факты». Его воспоминания легли в основу проекта «Наследие покинувших Родину» благотворительного фонда «Хопёрцы».

Рукопись Виктора Карпушкина долгое время сохранялась в семье атамана Всеказачьего союза чешских земель Михаила Дзюбы. Карпушкин учился во Владикавказском кадетском корпусе и стал участником Гражданской войны в 17-летнем возрасте. Он был ранен, получил Георгиевский крест. Когда война закончилась, был вынужден покинуть родину, долгие годы жил в одной из европейских стран, а после Второй мировой перебрался ещё дальше, за океан. 

По словам автора проекта Ирины Щербаковой, над мемуарами он закончил работу в Сан-Франциско. Тогда ему исполнилось 88 лет.

К сожалению, подобных свидетельств до нашего времени сохранилось немного, так как те, кто остался жив, эмигрировали, другие были репрессированы. В годы советской власти эпоху Гражданской войны изучали однобоко. Издание этих мемуаров позволит взглянуть на тот период с другой точки зрения.

Виктор Карпушкин никогда не поддерживал внешних врагов коммунистической России. Он до самой смерти мечтал побывать на родине.

Планируется также снять фильм и создать сайт с архивными материалами, посвящёнными Русскому исходу. Статьи планируется озвучить и передать аудиокнигу библиотеке для слепых.

Метки:
Русский исход, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.